miércoles, 26 de diciembre de 2012

Funciones de los alimentos

Como hemos visto en la entrada anterior, los nutrientes se clasifican en macronutrientes y micronutrientes. Los macronutrientes (proteínas, lípidos e hidratos de carbono) independientemente de aportar energía cada uno cumple una función, los hidratos de carbono y lípidos tienen una función principalmente energética, debido a la facilidad que tiene el organismo para descomponerlos y usarlos como combustible para las células (ATP). Sin embargo, las proteínas a pesar de aportar energía, su función principal es plástica o estructural, se puede considerar a las proteínas como los ladrillos del cuerpo humano.

Los micronutrientes no aportan calorías como ya sabemos, pero por ello no son menos importantes. Desempeñan una función reguladora, (vitaminas y minerales) y sin ellos muchos procesos y reacciones no serían posibles.

Existe una herramienta dónde se clasifican los alimentos en distintos grupos según la función que cumplen:

(ROJO): función plástica.
(VERDE): reguladora.
(AMARILLO): energética.




c

No hay comentarios:

Publicar un comentario